大豆や野菜で認知症予防

本日の朝日新聞夕刊の記事見出しです。記事は以下に抜粋してみます。

「認知症にかからないためには大豆食品や野菜をたくさん、ご飯は控えめ。」

「九州大などの研究チームが福岡県久山町で続けている住民調査を通じてそんな食事パターンを導き出し、米国の臨床栄養学雑誌で報告した。効果的で日本人に合った食パターンが判明したのは初めて」

「一定の摂取カロリーの中で、大豆や大豆製品、野菜、海草、牛乳や乳製品を多めに、相対的にご飯を少なめの組み合わせが効果的とわかった」

「認知症になるリスクが3割あまり低い」

「今回の食パターンは糖尿病でない人には、より効果的。」「リスクは半減」

「糖尿病があると認知症にかかりやすくなることもわかっている」

 

・・・だそうです。糖尿病リスクも軽減できるうえ、認知症リスクも軽減できますよ。大豆パン。食べて損はないパンです。